В Ставропольском крае становится меньше сельских жителей

В Ставропольском крае становится меньше сельских жителей

Устойчивое развитие сельских территорий – это один из приоритетов правительства РФ. Кроме того, президент дал по этой программе несколько поручений.

Но в аграрном Ставропольском крае численность сельского населения сокращается: с 2011 по 2018 гг. численность населения сел уменьшилась на 26 тысяч человек, а его доля по отношению к городскому на 1,1%.

«По данным Ставропольстата, сейчас соотношение городского и сельского населения составляет 58% на 42%, а к 2029 году составит 61% на 39%», - заявил депутат краевой Виктор Гончаров.

Только вот для преодоления этой негативной тенденции власти края ничего не делают.
Мы не преувеличиваем. Можно убедиться в этом, изучив поправки к государственную программу «Развитие сельского хозяйства», которая недавно была утверждена постановлением губернатора.
В документе утверждены оценки значимости целей госпрограммы. Наибольшую важность чиновники придают увеличению объема продукции животноводства и растениеводства (достижение этих целей, будут оценивать в Правительстве Ставрополья в 0,99 и 0,74 условных баллов, соответственно).

А вот устойчивое и комплексное развитие сельских территорий оценивать будут в 0,01 балла – на том же уровне как например, производство пряных и лекарственных растений в Ставропольском крае. То есть производство специй для правительства Ставрополья так же важно, как и условия жизни 1 млн. 116 тыс. тыс. жителей села.

Отдельно отметим еще один пункт госпрограммы «Увеличение площадей защищенного грунта посредством реализации инвестиционных проектов Агропромышленного холдинга «ЭКО-культура». С какой стати лоббирование интересов конкретного производителя очутилось в госпрограмме? Губернатор еще в 2013 г. обещал, что прямые средства бюджета будут инвестироваться только социальные объекты, а не в частные коммерческие проекты. Как видите, обещания Владимиров не сдержал.

Кроме того, в поправках к программе отсутствует упоминание про переработку сельскохозяйственной продукции.Развитие этой отрасли могло бы позволить людям возвращаться в села, а не искать работу в городах.
Может быть дело в том, что в Ставропольском крае в отличие от других аграрных регионов (Краснодарского края, Ростовской области) минсельхоз не занимается пищевой и перерабатывающей промышленностью. А функционал этой важной для селян отрасли искусственно выведен в ненужный придаток – комитет.

02 октября 2018 в 18:06
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: