Школы - только на бумаге

Школы - только на бумаге

Постановления правительства и распоряжения губернатора с некоторых пор в Ставропольском крае - документы под грифом "секретно". Мы не преувеличиваем.
Даже по кадровым назначениям документы перестали публиковать.

Создан интернет-портал проектов НПА (нормативно-правовых актов) (rosreestr.stavregion.ru), в котором два раздела – "Общественное обсуждение" и "Независимая антикоррупционная экспертиза". Сейчас там 109 документов, а ни по одному якобы "заключений не поступало", а по большинству - срок обсуждения уже закрыт.

На правовом портале множество изменений и дополнений к ранее принятым НПА, в которых разобраться очень сложно. Но если вникнуть, то можно понять очень много важного по поводу стратегии развития нашего края. Стратегия эта, на ваш взгляд, простая – после нас хоть потоп... А пока можно и пыли в глаза пустить, продемонстрировав видимость очень кипучей деятельности.

Например, 18 сентября губернатор возложил на зампреда регионального правительства Ирину Кувалдину контроль за выполнением новых установок, внесенных в государственную программу "Развитие образовани!"». Если вкратце то, суть изменений сводится к следующему: оценивать эффективность программы будут не только по количеству вновь построенных (и сданных в эксплуатацию) учреждений образования (школы, детские сады и учреждения дополнительного образования), а также по количеству отремонтированных зданий и сооружений. Сооружения – это пристройки, флигели, хозяйственные корпуса.

Мы не будем спорить, что дело это важное в силу того что, большинство школ находятся в критическом состоянии и действительно нуждаются в срочном принятии мер. Но давайте честн: проще залатать дыры временно, сделав быстренько ремонт, а не построить новое учебное заведение, чтобы дети там полноценно занимались.

Изменения внесли так быстро, чтобы успеть запрыгнуть на подножку уходящего поезда: в школах будет сохранено целых 1304 места. Но можно понимать это и так: 1304 ребенка будут учиться в старых, хоть и отремонтированных зданиях, а не в новых школах, которые правительство Ставрополья обязалось построить!

В ряде случаев речь идет даже не просто о капитальном ремонте учебных заведений, а элементарно о том чтобы, поставить «галочку» в отчете. В соответстивие с поручением президента министерство просвещения РФ распределяет между регионами субсидии на создание дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от 3 месяцев до 2 лет (ясельные группы).

Отдельно здания яслей в Ставропольском крае Владимиров и Кувалдина решили не строить - ясельные группы будут создаваться за счет перепланировки и капремонта существующих садиков. Пока только в Ставрополе, Ессентуках и Михайловске, общей численностью до 490 мест. Это позволит отчитаться и об исполнении поручения президента и об исполнении госпрограммы "Развитие образования" (в редакции, утвержденной губернатором 18 сентября).

Зато сельские школы и сады продолжат разваливаться. Даже после того, как их только ввели в эксплуатацию. Пример, детский сад в ауле Эдельбай, сданный в 2016 году в аварийном состоянии. Сейчас садик закрыт, его за ремонтируют бюджетные деньги - детям находиться там опасно, здание требует полной реконструкции.

Наверное, губернатор и его зампред и ремонт этого детсада включили в новую редакцию программы, чтобы банально улучшить показатели.

10 октября 2018 в 08:08
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: