Чем гордятся ставропольские политики?

Чем гордятся ставропольские политики?
Ставропольские чиновники смогли нарисовать красивые цифры в отчетах для Москвы. Минфин РФ доволен, а местные политики трубят в фанфары. Об отчете федерального Минфина за прошлый год уже восторженно высказался председатель комитета по бюджету краевой думы Юрий Белый. Не сомневаемся, что вслед за ним потянуться и многие другие политики в регионе. Мол, с бюджетом у нас знают, что делать (кто бы сомневался). А вот о проблемах все молчат.
 
Муниципалитеты в крае почти все имеют дефицитный бюджет. В Ставропольском крае сумма кредитов, привлеченных органами местного самоуправления, по словам того же депутата Белого, превышает 3 млрд рублей.
 
Дошло до того, что губернатор Владимиров подписал постановление, в котором устанавливается порядок введения внешнего финансового управления в муниципальном образовании. Впервые в новейшей истории России в регионе муниципалитеты могут быть признаны банкротами и там разбираться с долгами будут специалисты регионального минфина. Скажем больше, это беспрецедентно не только в крае, но и в стране.
 
Помощи администрациям городов, сел, районов и горокругов ждать от края не приходится. Правительство Ставрополья всеми силами будет пытаться сохранить дутый профицит бюджета.
 
Губернатор уже заявил на прямой линии о том, что бюджет на 2019 будет профицитным, хотя в начале этого года планировался дефицит 1,8 млрд рублей.
Все очень просто: профицит бюджета создается из-за того, что край перекредитовывается под меньшие проценты, после этого делаются громогласные заявления о том, что снижается госдолг региона. Деньги, которые должны идти на выполнение программ (в том числе и федеральные субсидии) возвращаются в казну региона.
 
Кстати, о субсидиях. Регион остается дотационным. Рост собственных доходов бюджета - мизерный. И в этом году Ставропольский край получит 22,1 млрд рублей дотаций из федерального бюджета. По величине суммы - это шестой показатель в стране. Эксперты утверждают, что эти средства идут на выплаты з/п бюджетникам, обеспечение лекарствами, выплату пособий, ремонт социальных объектов. Сравните сумму дотаций (22,1 млрд) с суммой доходов консолидированного бюджета края на 2018 год (101,1 млрд).
 
Этих денег в регионе ждали. Даже закон приняли, согласно которому бюджет на следующий год дума Ставрополья теперь будет рассматривать и принимать в ноябре (а не в октябре, как было раньше) - будут ждать субсидий из Москвы, без которых регион просто не выполнит социальные обязательства. То есть финансирование проектов развития как шло, так и будет идти по остаточному принципу.
 
Ну и напоследок о финансовом управлении в этом году. По данным регионального минфина за первое полугодие, в крае с нарушениями тратиться каждый пятый рубль. (http://stavinside.ru/politika/5094).
16 октября 2018 в 08:08
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: