Татарское городище не спасут?

Татарское городище не спасут?

Уникальный памятник археологии в окрестностях Ставрополя приходит в упадок. Татарское городище продолжают захламлять мусором, на него "оказывается негативное воздействия канализационных стоков, которые сбрасываются соседними дачными кооперативами". Об этом было заявлено в Ставропольской краевой думе.

Как спасти памятник архитектуры? Конкретного плана у властей нет. Хотят создать на месте городища музей под открытым небом. А для этого - включить памятник археологии в окрестностях Ставрополя в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам директора ставропольского краеведческого музея Николая Охонько, к подготовке документов еще и не думали приступать, а "сегодня активно прорабатывается идея подачи документов".

"По словам министра культуры Татьяны Лихачевой, только на подготовку документов может уйти год, затем экспертная комиссия на месте примет решение. Однако, чтобы запустить этот процесс, сегодня необходимо решить две серьезные задачи – проложить к объекту подъездную дорогу", - сообщает пресс-служба Ставропольской краевой думы.

Администрация Ставрополя восприняла слова министра о подъездной дороге как сигнал. Сигнал к тому, что можно под шумок прихватить часть соседних со Ставрополем земель.

"Чтобы усилить контроль за сохранностью памятника, целесообразно передать всю его территорию, часть которой находится в границах Татарского сельсовета, городу Ставрополю", - написано на сайте региональной думы.

Первый замглавы администрации краевого центра Александр Мясоедов говорит и ремонте дороги за 25 млн рублей. Правда, реконструировать будут не дорогу, ведущую к самому памятнику археологии, а "части дороги в районе, прилегающем к Татарскому городищу".
Ну и главное : "Что касается земельного вопроса, то он, как отметили участники совещания, может быть решен при обоюдном согласии двух муниципальных образований", то есть Татарского сельсовета и Ставрополя.

Так что будущее городища по-прежнему туманно - снова разговоры без конкретики, чиновники отстаивают свои интересы. И даже если памятник археологии через несколько лет войдет в список всемирного наследия ЮНЕСКО, то есть опасения, что к тому времени сохранять уже будет нечего.

08 ноября 2018 в 11:11
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: