Как в Ставрополе чиновники уничтожают семейный детский дом

Как в Ставрополе чиновники уничтожают семейный детский дом
Семейный детский дом Коргановых два десятилетия (до 2007 года) считался визитной карточкой не только Ставрополя, но и всего Ставропольского края. Журналисты о Татьяне Коргановой и ее детях писали статьи, снимали сюжеты. Их читала и смотрела вся Россия и СНГ. Однако сейчас семейного детдома в Ставрополе нет. Попытки сына Татьяны Коргановой возродить его безуспешны. Против - местные чиновники.
 
Дом, который построила мама Таня
 
Началось все еще в 1988 году, когда воспитатель ставропольской школы-интерната Татьяна Корганова обратилась с письмом в министерство образования СССР. Она предложила открыть в Ставрополе детский дом нового типа – семейный. О том, как живется детям в казенных детдомах, Татьяна Васильевна знала не понаслышке. Она сама росла в кисловодском детдоме. Ставропольская школа-интернат в то время была известна, как рассадник преступности. Голые холодные стены, спальни на 20-25 человек, дети в одинаковой одежде, больше напоминавшей тюремную робу. Татьяна Корганова работая здесь, приглашала воспитанников к себе на чай, ходила с ними в походы, водила на экскурсии. А потом объявила, что всю группу забирает к себе и будет жить с детьми одной семьей – предложение педагога поддержал генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Через полгода единственному на то время семейному детдому выделили заброшенное здание (раньше там был детский сад № 27). Помогли городские власти – провели капитальный ремонт, и решением Ставропольского горисполкома был создан семейный детский дом Коргановых. В конце 1995 года появился и объект собственности под названием «Семейный детский дом Коргановой Татьяны Васильевны». Косметический ремонт был сделан силами воспитанников, Татьяна Васильевна искала спонсоров, помогали горожане.
Сорок семь детей воспитала Татьяна Корганова, мама Таня, как ее еще называли в Ставрополе. Шестнадцать воспитанников получили высшее образование, двадцать два – среднее специальное. Татьяна Васильевна была награждена президентом РФ Орденом Почета, Орденом Святого царевича Димитрия, которым вручает православная церковь.
 
Недетские проблемы детского дома
 
В 2005 году все закончилось. Годом ранее Татьяна Корганова хотела дом приватизировать, чтобы дети оставались жить здесь после наступления совершеннолетия. На тот момент в настоящей семье, воспитывался 21 ребенок. Все они были прописаны в домовой книге семейного детского дома. Однако в 2005 году в администрации Ставрополя составляли перечень муниципального имущества, которое безвозмездно передавалось в госсобственность. В этот список включили и семейный детский дом. Только у объекта было другое название – «детский сад №27». Депутаты, не глядя, проголосовали, и у здания появился новый собственник. Он потребовал освободить принадлежащие ему строение. Для Татьяны Коргановой наступили совсем другие времена. Педагог ходила по инстанциям, но чиновники были глухи. Татьяна Васильевна тяжело заболела и летом 2007 подписала отказную от приемных детей. Потом сирот распределили по другим детдомам – казенным. В 2008 Татьяна Васильевна умерла.
В том же году здание признали аварийным, помещение перевели в нежилой фонд, что не помешало чиновникам разместить в нем «Краевой психологический центр реабилитации и коррекции детей-инвалидов».
 
Детские обиды чиновников
 
Наступил 2013 год. Тогда 25-летие отмечал Ставропольский филиал Детского фонда. На торжественном собрании председатель краевого фонда Петр Слезавин заявил: «Зачинательницы нашего дела, Татьяны Васильевны Коргановой, сегодня нет с нами, но семейный дом восстанавливается! Мамино дело решил продолжить сын Милери. Он пришел на праздник с дочкой, у которой совсем скоро появится десяток братьев и сестер». Аплодисменты стихли, а реальной помощи Милери Корганов от властей так и не увидел.
Вот как он сам описывает дальнейшие события: «Зампредседателя правительства Ставрополья по социальной политике Кувалдина Ирина Владимировна на личном приеме мне пояснила, что на данный момент нет никаких законных способов создать приемную семью на прежнем месте. Как альтернатива, мне было предложено Кувалдиной создать приемную семью в сельской местности, разводить скот, пахать землю. На это я ответил отказом, так как своих приемных детей-сирот собираюсь учить более интересными занятиям: спорт, танцы, рисование, вокал, кукольный театр, конструирование, и многому чему другому, чем владею я сам и владеет моя супруга».
После разговора с чиновницей Милери Корганов попыток восстановить семейный детский дом на прежнем месте не оставил, а обратился в СМИ. Статьи были критическими, резкими - изрядно досталось местным чиновникам.
После этого Милери Аркадьевич попал на прием к тогда еще и.о. губернатора Ставропольского края Владимиру Владимирову.
«Владимиров посетил мой дом и осмотрел здание, о котором идет такая живая дискуссия. В конце визита сказал что все будет хорошо, и что мне надо искать общий язык с Кувалдиной, попрощался и уехал», – говорит Милери Корганов.
 
Это было в 2014 году. И вот прошло уже почти четыре года, но «хорошо», как обещал губернатор, не стало. Посыпались груды отписок, отговорок о нецелесообразности финансирования нового семейного детдома на старом месте улице Октябрьской. Может, быть после статей о доме Коргановых в СМИ, Владимиров и Кувалдина затаили обиду?
 
Что сейчас
 
Содержание пустующего (по сути) дома Коргановых, известного многим коренным ставропольцам, оплачивается из краевого бюджета. «На первом этаже здания третий год располагается Фонд поддержки детей-сирот, находящихся в трудной жизненной ситуации. Этот фонд не помог ни одному сироте,так как он не функционирует и создан фиктивно», – говорит Милери Корганов.
 
Кстати, Милери Аркадьевичу предлагали другое помещение, но он отказался.
"Меня пригласили на осмотр предлагаемого министерством образования жилья для моего семейного детского дома. Это оказался многоквартирный 15-ти этажный новый дом. Квартира общей площадью 147 кв.м. располагается на тринадцатом этаже. Двор забит автотранспортом, вокруг пустыри с мусором, гулять с детьми негде. Я написал свой отказ", - уточнил Милери Корганов.
Свой отказ продолжатель дела Татьяны Коргановой объясняет просто: «Этот дом (дом Коргановых - прим.) был построен для детей сирот, и он должен их принимать в своих стенах. Я и моя семья прожили 29 лет на этом кусочке земли, и мы безотрывно связаны с ним. Зачем нам куда-то уезжать с этого места? У нас огромный опыт работы в воспитании детей. Это наше призвание».
09 ноября 2018 в 09:09
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: