Пять билбордов на границе свободы слова

Пять билбордов на границе свободы слова
Ставропольскому изданию не дали повесить свой баннер на рекламном щите. Журналисты пишут, что запрет - не что иное, как дело рук чиновников.
 
"Открытая газета" - издание в регионе известное. В первую очередь - своей критикой власти. Достается многим в том, числе и мэру краевого Андрею Джатдоеву, и губернатору Владимиру Владимирову.
 
Так вот. Издание решило в Ставрополе разместить пять банеров на рекламных щитах.
 
"Когда уже готовые билборды должны были установить в центре города, что буквально накануне подтвердили нам в фирме, раздался телефонный звонок от менеджера рекламной компании Наташи, которая потерянным голосом, постоянно извиняясь, сообщила, что «билборды газеты размещать запрещено», а запрет поступил из горадминистрации, но о причинах она ничего не знает", - пишет "Открытая газета".
 
На банере должна была быть первая страница газеты. Одна из статей - о визите Путина и Медведева в край называется: "Ставропольские фрукты Путину очень понравились, а вот чиновники - нет".
 
"А ниже под этим главным снимком, как бы в подтверждение негативных впечатлений президента о ставропольских управленцах, анонс первой публикации «Мусорный» рейтинг губернатора» - о падении его делового имиджа все ниже и ниже из-за неумелого безрезультативного руководства огромным и стратегически важным регионом России", - пишет "Открытая газета". Журналисты предполагают, что запрет на размещение банеров - дело рук мэра Ставрополя Андрея Джатдоева, который просто не мог допустить такого "очернения власти". По мнению "Открытой газеты", заинтересован в том, чтобы рекламные щиты с фотографиями первой страницы номера не появлялись на улицах города и губернатор Владимиров, которому, возможно, глава горадминистрации оказал своего рода услугу.
"Владимиров несколько лет назад еще позволял себе критику в адрес Джатдоева, но теперь они слились в закрытый клуб коммерческих интересов. «Интересанты» рассажены Владимировым повсюду, они «проросли» в крае разветвленными метастазами огромной раковой опухоли. А потому они будут делать все, чтобы их покровитель и единомышленник не скатился с губернаторской вершины, которая под ним давно качается", - уточняют журналисты "Открытой".
 
Газетчики говорят, что власти, на их взгляд, нарушают Конституцию, в частности, статью 29 - "право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Но власти молчат. А если и ответят, то придумают благовидный предлог. К примеру, против размещения банера будут сами горожане. "Просыпаешься однажды, а на твоем доме огромная блямба – рекламный щит. И выглядит он так, как не пришей непарнокопытному хвост. Что делать? Обратиться в Общественный совет Ставрополя, где активные горожане, объединившись, обсуждают правила благоустройства города и зорко следят за их соблюдением", - написано на сайте администрации Ставрополя.
 
А может, пять билбордов "Открытой газеты" просто не вписывались в облик города ( не могут же власти запретить вешать банер из-за того, что там о них плохо написали?). И между прочим, спешим заверить, что в мэрии Ставрополя работают люди обладающие изысканным вкусом в изящной словесности. Вот почитайте отрывок из пресс-релиза об уличной рекламе: "В архитектуре и стиле, как выразилась Коко Шанель, главное пропорции. А мозаика из многоцветья рекламы – не то, как должен выглядеть современный благоустроенный город. Потому не допускать перекоса в установке рекламных билбордов - значит делать город красивым и комфортным для жизни".
 
На самом деле, смешного мало. И история с пятью билбордами "Открытой" - официального независимого СМИ, зарегистрированного Минкомсвязи, лишний раз доказывает, что нынешние ставропольские управленцы не приемлют критики и готовы на все лишь бы подольше посидеть в своих креслах.
 
Фото: "Открытая газета".
09 ноября 2018 в 12:12
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: