Каковы на самом деле "достижения" ставропольского минстроя?

Каковы на самом деле
В ноябре в аграрном Ставропольском крае пустеют поля, но под конец года резко начинают расти показатели министерств и ведомств. Вот и министерство строительства, которым руководит уже знакомый вам Алексей Когарлыцкий, не удержалось и похвастало достижениями.
 
"На территории Ставропольского края за девять месяцев 2018 года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию порядка 640 тысяч квадратных метров общей площади жилья, что почти на 20 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года", - сообщают в минстрое.
 
Ничего о росте темпов строительства нам это не говорит, ведь написано, что эти 640 кв. м. жилья в этом году введены в эксплуатацию. То есть дом мог быть построен и в прошлом году, а вот приняла его государственная комиссия только в нынешнем.
 
Куда интереснее другой показатель - не темпы ввода в эксплуатацию, а обеспеченность жильем. Итак, по данным Росстата на конец октября 2018 года, на одного жителя Ставропольского края приходиться 24,3 кв.м. По этому показателю наш регион занимает 62 место в стране.
Но краевой минстрой нам об этом не сообщает, а продолжает гнуть свою линию.
 
"Увеличился удельный вес индивидуального домостроения", - написано в пресс-релизе. Что ж, рады за ставропольцев, но кажется, что задача ведомства Когарлыцкого следить в первую очередь не за "индивидуальным домостроений", а за общественным, социальным.
 
Что ж настала наша очередь рассказать о "достижениях". Начнем, с задачи, поставленной президентом РФ - строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Сейчас в Ставропольском крае их строят всего три. Как вам темпы, если учесть, что ФАП - это сборная конструкция, на вид - такой вагончик с окнами. ФАП в ауле Башанта (http://stavinside.ru/politika/5272) не сдали в срок, вопросы и по другим ФАпам. Не одно из медучреждений не начало работать. Тут поражает логика губернатора - минстрой не справился со строительством, значит, этому же ведомству нужно поручить закупить оборудование и мебель для ФАпов... Это ведомство Когарлыцкого делает тоже очень неспешно.
 
Закупает оборудование минстрой и для легкоатлетического манежа в Ставрополе. Кстати, сам манеж строили две фирмы, связанные с депутатом краевой думы Назаренко - одна была подрядчиком другая субподрядчиком. Как так получилось, никто из чиновников до сих пор не объяснил (http://stavinside.ru/novosti/4936).
 
"Свои" строили школу и детский сад в селе Озет-Суак Нефтекумского горокруга. По данным Контрольно-счетной палаты Ставрополья, закупка у единственного поставщика была проведена неправомерно.
 
Не говорим уже о том, что виновные не наказаны - министр Когарлыцкий и губернатор предпочитают о нарушениях молчать, зато отчеты о достижениях мы видим с завидным для других ведомств и регионов постоянством.
09 ноября 2018 в 15:03
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
 
Больше от Ставинсайд: