Из пепла к звездам: как ставропольская школа дзюдо стала одной из лучших в России

Из пепла к звездам: как ставропольская школа дзюдо стала одной из лучших в России

Небывалые успехи ставропольских дзюдоистов стали сенсацией в мире восточных единоборств. Конечно, прежде всего, это заслуга самих спортсменов и их тренеров. Но почему именно вторая половина 2017 и 2018 год стали переломными? Ведь, тренеры и бойцы остались прежние. Так что же дало толчок к развитию этого вида спорта на Ставрополье?
Каждому, кто разбирается в единоборствах и любит их очевидно, что главная проблема в Ставропольском крае, да и во многих других регионах – плохие тренировочные условия (начиная с 90-х и по сей день пару матов, макивара и старенькая груша – все достояние клубов) и полное отсутствие финансовой поддержки спортсменам. Сколько наших ребят отказывались от квалификации на 1 дан в карате или айкидо, потому что не могли себе позволить дорогостоящую поездку? Еще недавно такая ситуация наблюдалась и в дзюдо. Но сегодня наши додзё превратились из малопримечательных плохо оборудованных провинциальных залов в тренировочные площадки мирового уровня.
Это стало возможным благодаря активной работе Сергея Захарченко. Еще не прошло года после избрания его председателем, как победы посыпались, как из рога изобилия. Это было отмечено на самом высоком уровне. Сергея Захарченко поблагодарил председатель Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг за победу ставропольского дзюдоиста Сергея Ерошенко на Кубке Европы среди юношей и девушек, который завершился в Туле. «Золотая медаль – это признание не только личных заслуг спортсмена, но и достижение региональной школы», – написано в письме, подписанном Аркадием Ротенбергом и адресованном Сергею Захарченко. Кроме того, Аркадий Ротенберг неоднократно выражал ему благодарность при личных встречах.

А еще год назад предположить, что ставропольскую региональную школу заметят на самом высоком уровне, было просто невозможно. Конечно, все знают, что за развитие спорта в целом и дзюдо в частности следят не только в соответствующих федерациях, но и в Кремле. Как заявил Владимир Путин: «Занятия дзюдо помогают выработать умение держать себя в руках и проявлять быструю реакцию тогда и в тот момент, когда это приведет к наибольшему результату. Дзюдо - это образ мыслей, восприятие окружающего мира и отношение к людям, отношение к партнерам. В дзюдо все, начиная от ритуала и заканчивая какими-то мелочами, несет в себе воспитательный момент».
Поблагодарил председателя региональной федерации и председатель федерации всероссийской. «Поздравляю вас с успешным выступлением члена сборной команды России (Сергея Ерошенко – Ставинсайд). Это показатель развития дзюдо в Вашем регионе и в нашей стране в целом, результат проведения в РФ государственной политики поддержки спорта и физической культуры, которая создает основу для оздоровления нации», – утверждает в благодарственном письме председатель Федерации дзюдо России Василий Анисимов.
Останавливаться на достигнутом, конечно, наши дзюдоисты не собираются. Мальчишки и девчонки, которые занимаются и будут заниматься дзюдо в новых залах, которые построены и будут строиться и реконструироваться при непосредственном участии Сергея Захарченко еще не раз прославят Ставрополье и Россию на весь мир.
- Мы будем продолжать двигаться в этом направлении и при активном сотрудничестве с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым помогать нашим землякам достигать новых вершин в спорте, - заявил Сергей Захарченко

03 апреля 2018 в 15:03
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: